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初・しめ鯖

初・しめ鯖

今朝なにげにTVを見ていたら「はるみキッチン」で
バッテラをやっていて、しめ鯖がとても美味しそうだった。

以前から義父の作るレアなしめ鯖が旨いと思って
「教えて」と言っていたのだけど機会がなかった。

栗原はるみ先生の教えの通りやってみるかとAZに行って
\298の普通のサバと\398の首折れサバを買ってきた。

手順は簡単。
三枚下ろしに塩をまぶして〆て洗って酢につけるだけ。
20130309_saba1.jpg
■こんな感じで裏表に塩をまぶす。
 水分と一緒に臭みも出てくるので網の上にのせる。

1時間冷蔵庫に入れておくとじんわりと水が出ている。
水で洗って十分に水気を切ってから
お酢180cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2のお酢につける。
20130309_saba2.jpg
■40分間と言っていたけど酢が利いているのが好きなので
 1時間にしてみた。

あらら、焼け過ぎたかなと思ってあわてて取り上げる
身はだいぶ絞まっているみたい。

表面の薄皮を剥ぐとこんなに鮮やかな鯖色。
20130309_saba3.jpg
■美しい。
 早く味見してみたい!

切ってみると身はぷりぷりとしていて
酢が効いているのは周りだけで中身はとてもレア。
20130309_simesaba.jpg
■ぷりぷり感わかるかな?

魚にもよるんだろうけど、塩はもう少し多めで良いな。
酢はもう少し旨味が欲しいので昆布とか入れたら
良いのかもしれない。

初めて作ったしめ鯖なのに今までで一番美味しいものが出来た。
\298のサバでも十分だな。

今夜は首折れサバでやってみよう。






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~ Comment ~

私もシメサバ大好きですよ(^-^)v
でも…自分で作ったことはないよ。
私も今度いい鯖があったら、作ってみよう♪

こんばんは。
サバ好きなんですね。
ホワイトデーは『手作りしめ鯖』
でもいいですか?v-229
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