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1年ぶりに牡蠣・カキ・かき

1年ぶりに牡蠣・カキ・かき

美味しいはずの料理に感動が少なくなってきたのは
グルメになったからではなくて、
きっと亜鉛不足の味覚障害なんだろうと思って
久しぶりに九十九島まで補充に行って来ました。

お取り寄せすればいいんだろうけど、未知の土地へ行くという
刺激が脳に必要だろうと思って。

1日目 佐世保
2日目 平戸
3日目 呼子
ぐらいのつもりで海の幸で食い倒れの旅。

5:00出発の予定が、やっぱり起きれなくて6:30出発。

高速道路が整備されて佐世保も近くなったなー。
休憩しながら11:00には『西海パールシーリゾート』に着いたので。

雨になりそうな湿った空気だけど結構お客さんいっぱいいる。
なぜが米軍の隊員らしきファミリーが多かった。
20131104_kaki1kg.jpg
■九十九島産 これで1kg \700-

だいぶ小ぶりだけど、大きければ旨いというものでもない。
20131104_kaki.jpg
■小さくても殻いっぱいに詰まった牡蠣

このプリプリ感を損なわない焼き加減が重要です。
ちょっとレアぐらいで頂きます。

ここの牡蠣はちょっとしょっぱいので1kgx3カゴでおしまい。
シーズン開始に丁度いいくらいのrボリュームだったかな。


いつもならこの近辺の道の駅泊なんだけど、
今回はもっと西へ行くと決めていたので
平戸に向けて出発。

美味しい魚が目当てだったんだけど、
手頃なお店を見つけられなくて、とりあえず
平戸鮮度市場』へ立ち寄り、夜食用の刺身をゲット。


後は夕食を何にするか、狭い平戸の町をぐるぐる回ってみたけど
17:00では開いてる店も少なくて、鮨屋でクエ鍋のイベントやってたけど
1人前\5,000~だったのでパス。

日が暮れてしまったので、ちゃんぽんでいっか!と入ったのが
平戸市役所近くの『めしどころ 一楽』さん。

「あごだしちゃんぽん」と書いてあったので迷わずそれ。
20131104_cyanpon.jpg
■あごだしちゃんぽん \800-

実は美味しいちゃんぽんには今まで当たったことがない僕。

長崎中華街の江山楼のもイマイチだったし(値段の割に)、
天草のタコちゃんぽんはひどかったし。
リンガーハットで我慢するか~ぐらいの感じだったのが
このちゃんぽんは旨い。

スープが違うな。
濃くない。
甘くない。
魚の出汁が効いてるって感じ。

あと、このお店ではお刺身の小皿が\100で置いてあるので
ちょっとつまんでビール飲みながら待つのもよい。

が、まだここから西へ向かわないといけないので
我慢して出発。

今回の宿泊地は『道の駅 生月大橋』。

到着した20:00頃には小雨が降り出した。




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